Читать RSS.

Уважаемые абитуриенты!!!
"День открытых дверей" состоится 8 июня 2024 года. Начало в 11 часов. Время местное (МСК +1).
Контактный телефон: 8(8464)99-00-86, 8(8464)37-38-10, доп.2-28
 
  В Сызранском филиале Военно-воздушной академии прошел День открытых дверей.…
Уважаемые ветераны и выпускники Сызранского ВВАУЛ. Оргкомитетом по подготовке к…
 Отсюда: https://www.syzran-small.ru/news-82742 Скульптура в честь инструкторов СВВАУЛ скоро будет отлита…

Абитуриенту

Скачать Пособие поступающим 2024

ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ. ЗДЕСЬ РАСПИСАНО ВСЕ!

Обсуждение на форуме

Уважаемые военнослужащие проходящих службу по контракту (кроме офицеров): согласно приказа Министра обороны РФ №185 от 7.04.2015 года возраст для приёма данной категории абитуриентов увеличен до 27 лет.
для военнослужащих проходящих службу по контракту, ветеранам БД возраст для приёма увеличен до 30 лет.


Вы можете принять участие в поддержке сайта. Сайт финансируется на пожертвования выпускников училища.

Помочь сайту
Перейти по ссылке
: Вниманию выпускников училища 1974 года.
Мероприятия 50 летия выпуска будут проводиться в Сызрани
с 23 по 25 августа 2024 года.
Председатель оргкомитета - Е.А.Косарьков (8-927 9062607)

Геополитические угрозы безопасности РФ и военная реформа

16.12.2008 14:57 от Maxximus

5 декабря в Медиа-центре газеты "Известия", состоялась пресс-конференция на тему “Геополитические угрозы безопасности РФ и военная реформа ”.
В пресс-конференции принимали участие: Ивашов Л.Г., Сивков К. В., Белов П.Г.

Публикуем основные фрагменты этой пресс-конференции.

На основе анализа мы пытаемся понять, что происходит с вооруженными силами России и в целом с ее оборонной системой. Мы видим, что сегодня нарастают угрозы безопасности не только России, но и большинству государств мира.

Ивашов Леонид Григорьевич - президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук


Главный вызов безопасности для России и других государств – попытка выстроить однополярный мир. Мы внимательно следим за тем, что сегодня делают наши стратегические “партнеры”. США, взяв курс на установление мирового гегемонизма, за последние десятилетия беспрецедентно наращивает свой военный бюджет. Военный бюджет США сегодня превосходит военные бюджеты всех стран мира. Ими взят курс на мощнейшую модернизацию своих вооруженных сил, на попытку уйти в технологический отрыв по системам вооружения от всех остальных стран мира. Это делается не для поимки Бен Ладен. Похоже, что США нацелены на развязывание или большой войны, или большого количества локальных войн, которые мы наблюдали в последнее время.

На этом фоне нам не понятно, почему решение о военной реформе принимается по сути дела гражданскими лицами, непричастными ни к государственной политике, ни к государственной структуре, не имеющими никакого опыта, да к тому же еще и в закрытом режиме. По многим принятым решениям не осведомлены даже члены Коллегии Министерства обороны. Не знает об этом депутатский корпус, губернаторы. Военная общественность получает дозированную, искаженную, а порой и ложную информацию.

Второе, что нас беспокоит – это то, что решения принимаются без серьезных научно-исследовательских проработок. Не моделируются возможности развязывания больших и малых войн. Сегодня не анализируются изменения в характере военный действий, которые отрабатываются в США и НАТО.

Беспокоит нас совершенно не просчитанный как в военном, так и в социальном отношении процесс сокращения офицерского состава. Не понятно, например, почему решено сократить 200 тысяч офицеров? Почему упраздняется полностью институт прапорщиков-мичманов? Сокращение офицерского корпуса, и уничтожение прапорщиков-мичманов по нашему исследованию приведет к утрате боеспособности целых частей кораблей, соединений и т.д.

У нас призывной контингент приходит служить далеко неподготовленным в морально-психологическом отношении. Встает вопрос – кто будет обучать этих ребят? Кто будет их воспитывать? Тот подход, который сегодня пытается применить Министерство обороны для повышения уровня денежного довольствия военнослужащих – жульнический. Во-первых, оставшимся офицерам обещают повысить денежное содержание за счет уволенных. А во-вторых, я не нахожу подобного примера в других армиях мира, когда денежное довольствие сохраняется, а 20-30% из оставшихся офицеров будут получать в качестве премии в несколько раз больше, чем их денежное содержание. Какие критерии при этом будут использоваться не понятно. Есть опасность, что в армию будет привнесен элемент коррупции.

Безусловно, нас очень волнуют и те жилищные и социальные проблемы, которые встанут перед уволенными. По нашим данным, согласно запущенному плану предстоит уволить 205 тыс., офицеров из 355 тысяч. 117 тысяч офицеров будут уволены досрочно, 100 тысяч офицеров уволится без квартир, 60 тыс. – без права на пенсию.

Нас также беспокоит и то, что разрушается сложившаяся, традиционная система военного образования. На фоне уничтожения военно-учебного образования происходит попытка создать учебные центры, где будут готовить, я называю их «курсы младших лейтенантов» и тут же якобы будут готовить и офицеров оперативного звена, стратегического звена и т.д. Это совершенно не отработано. Именно наши академии являются центрами научно-стратегических и научно-технических исследований. Они не только обучают офицеров, но и задают параметры будущих систем вооружений, отрабатывают способы применения новейшего оружия и т.д. Прежде всего, закрываются те академии, которые расположены в ценных с точки зрения рыночной экономики учебных корпусах. – примером тому может быть – Академии Жуковского.

После 20 лет реформ наконец-то вооруженные силы приступили к планомерной боевой подготовке морской и летной выучки. И ломка организационных структур – расформирование полков, дивизий, армий – опять остановит начавшуюся боевую подготовку и выучку.

Беспокоит нас и техническое переоснащение Армии, которое сейчас не происходит. Ссылаются на недостаток финансирования.

Все эти процессы, которые происходят сегодня с реформой, не продуманы, не проработаны, с не просчитанными последствиями нас сегодня очень беспокоят.


Сивков Константин Валентинович - первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан первого ранга, доктор военных наук

В настоящее время анализ показывает, что военная угроза РФ вполне реальна. Назову основные точки.

Первая и главная точка – это Кавказ. На Кавказе сохраняется напряженность в отношениях между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Но за этим стоят США, основной интерес которых состоит во внедрении и установлении контроля над Каспийским нефтяным бассейном. Именно это и послужило причиной развязывания войны в Ираке. После того как Грузия потерпела тяжелое поражение в августе этого года резко активизировалась террористическая деятельность в российских кавказских республиках. Комплекс этих факторов позволяет сделать заключение о том, что определенными силами внешнего характера - и в первую очередь США – на Кавказе раскручивается локальная война. Локальная война потребует от России создать группировку численностью не менее 600-800 тысяч человек. При такой реформе РФ создать такую группировку будет не способна

Другая не менее важная угроза, которая сейчас идет со стороны США - это развертывание третьего района ПРО, а если шире, то системы глобальной противоракетной стратегической обороны США. Развертывание этой системы затронет все без исключения страны. Основной вывод, который был сделан военно-политическим руководством США - состоит в том, что силами общего назначения обеспечить установление контроля над основными источниками сырья у них не получится. Поэтому будет делаться ставка на ядерное оружие. Для того чтобы обеспечить себе абсолютное ядерное превосходство и гарантированную защиту от ответного удара, создается эта система ПРО. Если США удастся ее развернуть и российский ядерный потенциал будет деградировать, то другого гаранта от сдерживания США не будет. В этом случае можно ожидать ядерных ударов и не только по России, но и по другим странам мира. Мы этого сбрасывать со счетов не можем, поскольку мы люди военные.

Белов Петр Григорьевич – профессор Академии геополитических проблем, доктор технических наук, кандидат военных наук

Происходящее в последние 20 лет в России, трудно объяснить не предположив, что страна находится под внешним управлением. Я имею в виду, что ее руководство не вправе самостоятельно принимать решения, а «т.н. российские элиты совершили тайное расставание со своей страной и не считают этот народ своим». Я процитировал слова профессора Панарина.

За прошлый век людей на земном шаре стало в 4 раза больше, а ресурсов они сожгли в 30 раз больше, чем за все предыдущее время. Это означает, что далее такая тенденция сохранятся не может. Человечество вступило в эпоху беспощадной, бескомпромиссной борьбы за ресурсы. Это означает, что впереди нас ожидает очередной передел мира и что Россия, как кладезь природных ресурсов и как житница планеты с потеплевшим климатом, окажется в центре этого передела.

Понимая это, США намерены и впредь поддерживать высокий уровень качества жизни. Чтобы реализовать это успешно необходимо абсолютное военно-техническое превосходство. Для этого они наращивают вооружение и в обычном и ядерном снаряжении. И в этом они уже недалеки. Наша задача проявить обеспокоенность и довести это до общественности.

2008-12-05
[url=http://www.izvestia.ru/media-center/conference1091/index.html]ИЗВЕСТИЯ.РУ[/url]

Комментариев: 6 Просмотров: 12334 Категория: Новости

Комментарии   

Bastion_СВВАУЛ
0 #6 Bastion_СВВАУЛ 02.01.2009 18:40
Ну да, про реформу образования нас уже коснулось! Глупая деректива которая пророчит сокрашение от 10 до 30% курсантов, средний балл курсанта должен быть не ниже 3,50 и прочие гадости. Лучше бы эта реформа коснулась военной техники для СВВАУЛА! Курсантам просто не на чем летать! 3 курс уже делят на тех кто едет в Пугачев и Сокол. А что будет дальше????
Цитировать | Сообщить модератору
mileha
0 #5 mileha 21.12.2008 18:40
Вот я заканчивал службу уже в Украинской Армии(о чем желею)!Но такого отношения не видел даже в нашем беспредельном гос-ве!Наш Недотёпа(презид ент) хоть и капитан запаса,но он в армейском деле ни х-я не смыслит! Так Слава богу он туда и не суётся! Приехал на учения-посмотре л!Наобещал! И не хрена не сделал! (Собственно! Ни кто и не ждал,что он сделает что-то!)
Цитировать | Сообщить модератору
ЕвгенийАлай
0 #4 ЕвгенийАлай 19.12.2008 19:01
Да-а-а, за державу обидно.
Цитировать | Сообщить модератору
Сергей_И
0 #3 Сергей_И 17.12.2008 00:49
Предсказаний о крахе России было много. Очередные даты на 2010, или 2012 год. При таких "нано инновациях" ; в армии, всё может сбыться.
Цитировать | Сообщить модератору
Vova
0 #2 Vova 16.12.2008 20:44
Ведь понимают все это умные люди. Удивляюсь, неужели ЭТИМ непонятно, что порвут нас как..... А куда народ девать, ведь молодые мужики никому не будут нужны. А насчет коррупции - она сейчас есть, а потом будет еще больше. Уже приказы на премии понастряпали на 2009 год, будет получать начальство, а офицеры среднего звена ... на воротник.
Цитировать | Сообщить модератору
kng77
0 #1 kng77 16.12.2008 17:41
Как бы все это, да Богу в уши.
Цитировать | Сообщить модератору
.
Вертолеты